Следите за нашими новостями!
Твиттер      Google+
Русский филологический портал

А. В. Бондарко

АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ГЛАГОЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ В СИСТЕМЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАММАТИКИ

(Глагольные и именные категории в системе функциональной грамматики. - СПб., 2013. - С. 22-26)


 
1. Говоря о глагольных категориях, мы имеем в виду связанные с глаголом категориальные единства: а) грамматические, б) лексико-грамматические и в) функционально-семантические. Предметом анализа являются: а) грамматические категории (вид, время, наклонение, лицо, залог), б) лексико-грамматические классы (ср. предельные / непредельные, переходные / непереходные глаголы) и более дробные лексико-грамматические разряды (в частности, способы действия: начинательный, ограничительный, прерывисто-смягчительный и т. п.), в) функционально-семантические поля (аспектуальность, темпоральность, таксис, временная локализованность, модальность, персональность, залоговость). Характеристика категорий глагола связана с разрабатываемой нами теорией функциональной грамматики. Учитываются различные направления современных исследований и сохраняющие свою значимость положения, относящиеся к лингвистической традиции. Анализ проводится на материале современного русского языка.
2. Грамматические категории (ГК) трактуются как системы рядов грамматических форм с категориальным значением, представляющим собой родовое понятие по отношению к значениям компонентов данной категории как понятиям видовым. ГК анализируются в их связях с лексическими значениями глаголов, с лексико-грамматическими разрядами (ср. способы действия: начинательный, ограничительный, прерывисто-смягчительный и т. д.) и различными типами синтаксических конструкций. Помимо "традиционных" ГК глагола рассматриваются категории, не входящие в систему морфологии, но так или иначе связанные с глаголом: временная локализованность (С ним это часто случается) и таксис (Встречая друзей, он радовался и т. п.).
При анализе ГК характеризуются не только "общие значения" грамматических форм, но и их "частные значения". Так, помимо "общих" (категориальных) значений форм совершенного и несовершенного вида (СВ и НСВ), важным компонентом грамматического анализа являются частные видовые значения. Форма глагольного вида - лишь одно из средств выражения изучаемых значений. Важную роль в их выражении играют элементы контекста и речевой ситуации. Поэтому рассматриваемые семантические комплексы лишь условно могут быть названы значениями форм СВ и НСВ. Вместе с тем сочетания "частные значения СВ", "частные значения НСВ" закономерны, поскольку с формой СВ связаны одни значения, а с формой НСВ - другие.
Выделяются следующие частные значения СВ: а) конкретно-фактическое (Он сказал об этом) - основное значение СВ; б) наглядно-примерное (Иногда скажешь и пожалеешь); в) потенциальное (Он и не такое скажет); г) суммарное (Трижды повторил эти слова). Значения, указанные в последних 3-х пунктах, - вторичные частные значения, производные от основного. Конкретно-фактическое значение формы СВ составляет основу всех прочих (вторичных) частных значений, представляющих собой ту или иную модификацию семантики конкретного факта. При выражении наглядно-примерного значения реально повторяющееся действие представлено на примере одного из актов его осуществления - одного конкретного факта (в данном случае конкретность выступает в метафорической интерпретации). Потенциальное значение представляет собой сочетание элемента "обозначаемый факт" (обычно в наглядно-примерной модификации) и модального элемента потенциальности. Суммарное значение сводится к выражению комплекса конкретных фактов. Таким образом, семантическое пространство частных значений СВ имеет центрированную структуру, ядром которой является указанное основное значение. Необходимо подчеркнуть определяющую роль самой формы СВ при выражении конкретно-фактического значения. Для его реализации достаточен минимальный контекст, например, Вчера заглянул к нам и т. п. При выражении вторичных значений возрастает роль контекста и речевой ситуации. Категориальное значение СВ, репрезентируемое в речи прежде всего конкретно-фактическим значением, выполняет в данной семантической сфере интегрирующую функцию: то, что исходит от грамматической системы, от представляющей ее грамматической формы вида, объединяет все частные значения СВ.
В семантике НСВ могут быть выделены следующие частные значения: а) конкретно-процессное (Я говорил об этом, когда он вошел); б) неограниченно-кратное (Я часто говорил ему об этом); в) обобщенно-фактическое (общефактическое): Ты говорил ему об этом?; налицо обобщенное указание на самый факт осуществления действия; г) ограниченно-кратное (Я дважды говорил ему об этом); д) реляционное (Доминируют явления иного рода; Это и к нам относится); е) потенциально-качественное (Он прекрасно пишет); ж) нейтральное ("неквалифицированное"): Я хочу спать; Я вам верю; Он не может молчать и т. п.
Функционально-семантические поля (ФСП) представляют собой системы языковых средств (морфологических, синтаксических, лексико-грамматических, лексических), взаимодействующих при выражении вариантов определенной семантической категории. Выделяются два основных структурных типа ФСП - поля моноцентрические и полицентрические. Моноцентрический тип наиболее четко представлен категориальными единствами, в центре которых находится ГК, концентрирующая в целостной системе специализированное и регулярное выражение определенного круга функций (ср. отношения: вид глагола и аспектуальность, глагольное время и темпоральность, лицо и персональность, залог и залоговость, наклонение и модальность). К полицентрическому типу относятся такие поля, как таксис (зависимый и независимый), качественность (атрибутивная и предикативная), бытийность (дискретная и недискретная), посессивность (атрибутивная и предикативная).
В системе функциональной грамматики важную роль играет также понятие "категориальная ситуация". Имеются в виду выражаемые различными языковыми средствами типовые содержательные структуры, а) репрезентирующие в высказывании определенную семантическую категорию и соответствующее ФСП; б) представляющие собой один из аспектов выражаемой в высказывании "общей" сигнификативной ситуации; в) являющиеся категориальной характеристикой (одной из характеристик) высказывания. Варианты КС непосредственно связаны с выражением в высказываниях и целостных текстах элементов семантики аспектуальности, темпоральности, модальности, пространственных отношений, семантики качества, количества, условия, причины, цели и т. д. Ср., например, варианты аспектуальных ситуаций - ситуации тендентивно-предельные и нетендентивно-предельные, статальные и т. п. Анализ КС тесно связан с изучением речевой деятельности говорящего (пишущего). Конкретные варианты анализируемых типовых ситуаций (в частности, темпоральных, персональных, модальных) участвуют в формировании семантической структуры текста как целого. С другой стороны, функциональная направленность целостного текста (повествования, инструкции, приказа, описания закономерностей и постоянных отношений) во многом определяет категориальные характеристики отдельных высказываний.
3. При исследовании рассматриваемых категорий реализуются принципы анализа, связанные с соотношением "прототип и его окружение", а также с взаимопроникновением и непрерывностью языковых явлений. Понятие "прототип" включает следующие элементы: а) концентрация специфических признаков данного объекта; б) способность к воздействию на производные варианты; в) наиболее высокая степень регулярности функционирования (признак возможный, но не обязательный).
По отношению к иерархии значений и употреблений при анализе грамматической семантики важную роль играет понятие "степень прототипичности". Прототипы проявляют свойство относительности. То или иное значение может быть производным от прототипа более высокого уровня и вместе с тем быть прототипом по отношению к семантическим вариантам, находящимся на более низкой ступени иерархии. Например, "живое настоящее историческое" (Иду я вчера... и т. п.) является производным от актуального настоящего, выступающего в устной речи в роли "первичного прототипа", и вместе с тем данная разновидность настоящего исторического является прототипом по отношению к "литературному настоящему историческому" как одной из разновидностей художественного повествования. Художественное время не теряет связи с прототипическим (реальным) временным дейксисом, всегда играющим роль "источника воздействия". В окружении прототипического варианта "модели повествования" выявляются постепенные переходы, ведущие к той периферии, где отсутствует актуальное противопоставление "прошлое - настоящее".
4. Для характеристики глагольных категорий существенно изучение межкатегориальных связей. Речь идет, в частности, о связях, характерных для категории вида. Для современных аспектологических исследований характерно стремление к изучению аспектуальных категорий в широком спектре взаимосвязей, охватывающих языковую систему и функционирование ее элементов. Имеются в виду: а) связи вида с другими грамматическими и функционально-семантическими категориями временем и темпоральностью, наклонением и модальностью, лицом и персональностью, числом и количественностью, определенностью / неопределенностью, залогом, переходностью / непереходностью, коммуникативной перспективой высказывания; б) связи функционирования видов с определенными типами синтаксических конструкций; в) соотношение функций видовых форм и функций высказывания.
Функциональные разновидности одной ГК могут рассматриваться как позиции по отношению к функционированию другой категории. Ср. истолкование "временных планов" как позиции для реализации видового противопоставления, а также истолкование активных и пассивных конструкций как позиций, определяющих особенности реализации частных видовых значений. Ср. также такие вопросы, как соотношение видовременных и модальных значений в перформативных высказываниях, семантика временной локализованности в ее связях с другими компонентами аспектуально-темпорального комплекса.
Изучение и описание межкатегориальных связей может выходить за пределы "элементарного высказывания" и распространяться на более широкие фрагменты текста и на текст как целое. Речь идет, в частности, об анализе элементов темпоральности, локализованности / нелокализованности во времени, модальности, персональности и залоговости (ср., например, тексты с доминантой настоящего или прошедшего времени, узуальности, императивности, активности или пассивности). По отношению к разным типам текстов могут быть использованы такие выражения, как "темпоральный ключ текста", "доминанта императивности" и т. п. Выделяются типы текстов, по отношению к которым можно говорить об определенном "ключе персональности". Ср., например, живой рассказ от реального 1-го лица и повествование в 3-м лице, отрешенное от личности говорящего. Анализ, выходящий за рамки отдельных высказываний и затрагивающий категориальную характеристику целостного текста, касается и категории залога. Речь идет, в частности, о залоговых конструкциях, представленных в соотношении высказываний типа Мы рассматриваем эту проблему с различных точек зрения / Эта проблема рассматривается нами... В первом случае на переднем плане в субъектно-предикатно-объектной структуре оказывается субъект (автор), тогда как во втором - объект (проблема). Данное различие может стать причиной того, что в процессе написания научной работы активные конструкции данного типа заменяются конструкциями пассивными (чтобы в иерархии участников ситуации на переднем плане оказался не автор, а предмет проводимого им анализа). Залоговая категориальная характеристика высказывания в определенных речевых жанрах может распространяться на целостный текст. Можно сослаться, в частности, на нередко встречающееся преобладание пассивных конструкций в научных работах, в которых рассматриваются те или иные предметы, явления и закономерности.
Изучение межкатегориальных связей - одно из актуальных направлений системно-функциональных исследований в сфере грамматики.