Следите за нашими новостями!
Твиттер      Google+
Русский филологический портал

В. Д. Черняк

СЕМАНТИЧЕСКИЕ ПЕРЕХОДЫ В ЛЕКСИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ И СИНОНИМИЯ

(Типология языка и теория грамматики. Материалы Международной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения С. Д. Кацнельсона. - СПб., 2007. - С. 212-214)


 
Идеи С. Д. Кацнельсона во многом определили современные подходы к изучению лексико-семантических парадигм, ярким показателем которых являются синонимические ряды. Подход к синонимам как значимым звеньям в лексической системе, сложными и многообразными отношениями сопряженным с другими видами лексикосистемных связей, убеждает в том, что они «являются лишь небольшими фрагментами тех рядов, которые складываются из постоянно переходящих друг в друга множеств», они «выхватывают два или несколько смежных звеньев из обширного ряда элементов, расположенных между двумя взаимоисключающими множествами, обозначенными антонимами» [Кацнельсон 1986: 67]. Номинативная расчлененность отдельных участков лексической системы, выражающаяся в насыщенности этих фрагментов синонимичными обозначениями, обеспечивает плавные переходы между лексическими множествами, организованными отношениями семантического сходства.
Как отмечает М. В. Никитин, «парадигматические связи лежат ... в плоскости, поперечной развертыванию речевой цепи, они обеспечивают глубину линейного процесса в речи в каждом ее пункте. Это связи выбора и замены» [Никитин 1988: 73]. Именно с возможностями выбора и замены связывается специфическая предназначенность синонимов. Стратегия поиска нужного слова обеспечивается системностью лексики. Ступенчатость и инклюзивность как основные характеристики лексической системы «обнаруживаются при исследовании синонимических, предметно-тематических, лексико-семантических и других группировок слов» [Караулов 1976: 14]. На основе семантического сходства парадигмы более низкого порядка включаются в парадигмы более высокого ранга, при этом синонимическим рядам, отражающим взаимосвязь предметов и явлений окружающего мира, органическую связь семантического сходства и различия, принадлежит важнейшая роль в структурировании семантического пространства. Как писал Л. П. Якубинский, «в категории выразительных и изобразительных («картинных») слов наряду с существующими словами постоянно имеют тенденцию возникать новые слова, которые либо более энергично и свежо удовлетворяют эмоциональным заданиям речи, либо по-новому могут заменить старые, либо сосуществовать с ними в языке и использоваться по мере надобности» [Якубинский 1986: 67].
Классификация по частям речи закладывает наиболее общие основания для выделения лексико-семантических классов слов, лексических парадигм, находящихся на разных уровнях семантической иерархии, и представляется очень значимой для изучения синонимических отношений. Категориальная семантика частей речи обусловливает своего рода предрасположенность определенных разрядов слов той или иной части речи к некоторым видам лексико-семантических связей. Тяготение всех лексических единиц к одному из двух полюсов - полюсу идентификации или полюсу предикации [Арутюнова 1981] предопределяет и характер лексико-семантических отношений. Развитая синонимия признаковых слов имеет глубокое основание: «Для выражения признаковых значений выбор слов предполагает большую свободу, нежели выбор слов для обозначения темы, топика, идентифицирующего члена высказывания» [Человеческий фактор... 1991: 110]. То, что глагол имеет своим референтом «некоторый переменный аспект реального мира», внутренняя изменчивость его семантики [Сильницкий 1986: 4] предопределяет и большую потребность в лексическом выборе в процессе речевой деятельности, и большие системные ресурсы для этого выбора. Именно признаковые слова, и в первую очередь глаголы в силу их большей системной структурированности, демонстрируют наиболее разветвленные синонимические связи. В синонимике же субстантивов обнаруживается вполне определенная тенденция: чем заметнее предикативные, признаковые, квалифицирующие компоненты в лексических значениях, тем характернее для них синонимические связи. В ходе работы над «Словарем синонимов русского языка» одна из его составителей отмечала: «... настоящая стихия синонимии - это область слов с отвлеченным значением и особенно слов квалифицирующих, оценочных, здесь особенно многочисленны различные ассоциации, тонкие, неуловимые и взаимопереходящие оттенки» [Цыганова 1966: 170]. Многочленные синонимические ряды представлены прежде всего в тех участках лексической системы, которые связаны с обозначением ненормативных, социально осуждаемых объектов и явлений действительности (см., например, синонимические ряды с опорными членами дурак, лентяй, бродяга и т. п.). Сверхсинонимичность в своих истоках экстралингвистична и порождена эмоциональным началом, особой экспрессивностью, наблюдаемой там, «где имеется угроза физическому или социальному существованию человека» [Кретов 1990: 63].
Иерархичность и пересечение составов определяют как организацию конкретных синонимических парадигм, так и связи близких по значению групп в пределах ЛСГ. Синонимические ряды различной протяженности (от двучленных до многочленных), смежные синонимические ряды, антонимичные синонимические ряды обеспечивают плавные семантические переходы в лексической системе языка. Эти связи и переходы своеобразно преломляются в тексте. С. Д. Кацнельсон подчеркивал: «Язык вливается в речь не как целостная структура с присущей ей внутренней организацией, а фрагментарно, отдельными строевыми элементами, отбираемыми сообразно потребностям выражаемой мысли и получающими в речи свое особое построение» [Кацнельсон 1984: 3].
Лексическая синонимия, обеспечивающая плавные переходы между отдельными фрагментами лексической системы, имеет глубокое семантическое основание, отражая своеобразие когнитивной обработки действительности в отдельных ее участках.
 

Литература

Арутюнова Н.Д. Фактор адресата // Известия АН СССР. Серия литературы и языка. 1981. Т. 40. No 4.
Кацнельсон С.Д. Общее и типологическое языкознание. Л.,1986.
Караулов Ю.Н. Общая и русская идеография. М., 1976.
Кацнельсон С.Д. Речемыслительные процессы // Вопросы языкознания. 1984. No 4.
Кретов А.А. Глагольные синонимические ряды по лексикографическим данным // Глагол в системе языка и речевой деятельности: Материалы научной лингвистической конференции. Свердловск, 1990.
Никитин М.В. Основы лингвистической теории значения. М., 1988.
Сильницкий Г.Г. Семантическая структура глагольного значения // Проблемы структурной лингвистики. 1983. М., 1986.
Цыганова В.В. Синонимический ряд (на материале глаголов современного русского языка) // Очерки по синонимике современного русского литературного языка. М., 1966.
Человеческий фактор в языке: Языковые механизмы экспрессивности. М., 1991.
Якубинский Л.П. Избранные работы: Язык и его функционирование. М., 1986.


Источник текста - сайт Института лингвистических исследований.