Следите за нашими новостями!
Твиттер      Google+
Русский филологический портал

А. И. Норанович

О НЕКОТОРЫХ СОВПАДЕНИЯХ В ПЕРИОДИЗАЦИИ ИСТОРИИ РЯДА ЕВРОПЕЙСКИХ ЯЗЫКОВ

(Слово и текст: коммуникативный, лингвокультурный и исторический аспекты (Материалы международной научной конференции). - Ростов-на-Дону, 2009. - С.201-202)


 
Всем специалистам, которые занимаются историей немецкого и других европейских языков двух последних тысячелетий, предлагается обратить внимание на совпадение многих датировок и временных отрезков, характеризующих продолжительность этапов развития этих языков.
Так, в новейшем пособии по истории немецкого языка [7: 7; 6: 6] предлагается следующая периодизация верхненемецкого (т.е. литературного немецкого) языка:
- древневерхненемецкий период: 750-1050 гг.;
- средневерхненемецкий период: 1050-1350 гг.;
- ранненововерхненемецкий: 1350-1650 гг.
В цитированном труде [7] в той же таблице упомянутый автор приводит данные сведения о нижненемецком языке, на диалектах которого все ещё говорят в Северной Германии и который происходит от другой (ингвеонской) ветви западногерманских языков, чем верхненемецкий (смесь иствеонских и эрминонских диалектов) [5: 45]. Тем не менее, периодизация истории нижненемецкого языка имеет определенное сходство с верхненемецким:
- древненижненемецкий: 800-1250 гг.;
- средненижненемецкий (ранняя фаза): 1150-1530 гг.;
- средненижненемецкий (поздняя фаза): 1370-1650 гг. [7:7].
Надо сказать, что некоторое отличие датировок объясняется отсутствием и более поздним появлением литературных памятников на этом языке вследствие отставания общего, в т.ч. и культурного развития Севера Германии, за исключением краткого периода расцвета ок. 1370-1530 гг. Однако и здесь прослеживается 300-летний шаг периодизации.
Обращает на себя внимание и тот факт, что этот же временной отрезок (около 300 лет) в значительной степени характерен и для периодизации других (в т.ч. и негерманских) языков Европы. Например, для истории английского языка предлагается следующая периодизация [4: 111-118]:
- древнеанглийский: 750-1100 гг.;
- среднеанглийский: 1100-1500 гг.
Бóльшую протяжённость этапов развития английского языка можно объяснить необходимостью освоения субстрата и адстрата на древнем этапе и суперстрата - на среднем. При этом необходимо помнить, что и кельтский субстрат, и романский суперстрат не были германскими языками, и лишь адстрат (скандинавский язык) был германским, но относился к другой - северной - ветви германских языков (гиллевионы).
Тем не менее, определённая взаимосвязь с общей цикличностью прослеживается и на более поздних этапах развития (ранненовоанглийский): этот язык "догоняет" своих островных и континентальных соседей. Более того, после почти полуторатысячелетних контактов со своими островными соседями - островными кельтскими языками - английский вытеснил их из речевой практики - как повседневной, так официальной и культурной.
Вместе с тем и островные кельтские языки обнаруживают в своей периодизации 300-летний ритм. Так, в истории валлийского языка специалисты выделяют следующие этапы [3: 31]:
- древневаллийский: 800-1100 гг.;
- средневаллийский: 1100-1400 гг. [4: 220].
С 1500 г. начинается период упадка этого языка и его постепенная замена новоанглийским; продолжался этот процесс дo XVIII в.
Другой кельтский язык, ирландский, периодизируется следующим образом:
- древнеирландский: 600-950 гг.;
- среднеирландский: 950-1400 гг. [3:122-126; 4:182-183].
После этого начинается новоирландский этап, также характеризовавшийся постепенным вытеснением ирландского английским, что связано с завоеванием Ирландии её восточным соседом, которое, впрочем, началось ещё в XI веке, и в связи с этим среднеирландский этап также, вероятно, распадался на фазы, длительность которых должна определяться интенсивностью языковых и иных контактов.
По мнению автора этих строк, все эти хронологические совпадения не случайны. Нам уже приходилось указывать на то, что судьбы древних и средневековых народов находились под непосредственным и весьма сильным воздействием глобальных, и в том числе и климатических процессов [2: 34]. Глобальные и локальные климатические сдвиги приводили к более или менее интенсивным миграциям, приводивших к более интенсивным языковым и культурным контактам, а также к ускорению имманентных языковых процессов. В эпоху формирования ранних европейских государств климатические катастрофы приводили к территориальным и этническим конфликтам, которые также оказывали стимулирующее воздействие на внутри - и межъязыковые процессы, вплоть до смены языка, о чём упоминалось выше.
Интересна и история латинского языка не только в античную, но и в ранне- и позднефеодальную эпохи. Выделяются следующие этапы:
- архаическая латынь: 600-240 гг. до н.э.;
- 240 год до н.э. - 120 г н.э. - древняя, классическая и "серебряная" латынь (как видим, этот период не имеет одного названия, выделяются лишь фазы этого этапа).
Между 120 и 200 гг. н.э. лежит краткая фаза народной латыни имперского периода, а затем в империю хлынули массы "варваров" [3: 136-140; 4: 265-266], что привело к возникновению "варварской латыни". Данный период продлился с III века до 600 г. н.э. Ещё около 400 лет продлилось функционирование "средневековой латыни", игравшей роль языка межнационального, межкультурного общения, литературного и письменного языка вообще в период формирования национальных языков и письменностей. Здесь также прослеживается 300-350-400-летняя (квази-)цикличность.
Поразителен тот факт, что специалисты по глоттогенезу китайского языка считают, что древний период его истории завершается к 600 году н.э., затем его сменяет среднекитайский язык, который засвидетельствовали в документах, письменных памятниках, созданных вплоть до IX в. н.э. Затем происходит смена диалектальной базы литературного китайского языка и на первый план выходит пекинский диалект ("мандарин", как его называют зарубежные синологи). Его история членится на три этапа:
- "старомандаринский"- 1000-1350 гг. н.э.;
- средний - XIV-XVIII вв.;
- современный - c 1800 г.
Здесь также заметно совпадение периодизации глоттогенеза с границами этапов климатического цикла (для долгой истории Китая - ряда климатических циклов). Всякий раз климатические катастрофы приводят к внутренним потрясениям и нашествиям кочевников с Севера, также весьма зависимым от потеплений, похолоданий, увлажнений и усыханий степи и связанных с ними смен ландшафта. Дальнейший результат - культурные и цивилизационные преобразования, языковые контакты, ускорение и замедление языковых изменений.
Таким образом, в разных концах Евразии за последние 2000 лет происходили языковые процессы, периодичность которых совпадала с глобальными природными изменениями. Эта связь действовала через изменения в устоях жизни людей. А это не могло не отразиться в лексическом репертуаре как устной разговорной, так, начиная с определенного этапа, - и письменной речи [1: 90-96].
И если при наличии письменных источников эти изменения можно проследить непосредственно, то языковые (равно как и природные, и социальные) приходится изучать, опираясь па косвенные данные, выдвигая гипотезы и верифицируя их.
Выше указывалось, что климатический цикл, совпавший по времени с письменным периодом истории немецкого и других германских языков, продлился около 1200 лет и начался с потепления, наступившего в середине VII в. н.э. Предыдущий климатический минимум датируется по данным геофизики, описанным нами в другом месте, концом I - серединой IV вв. н.э. Между этим климатическим минимумом и последующим потеплением лежал, очевидно, 300-летний (350-650 гг. н.э.) период температурного подъёма (используя геологическую терминологию, период температурной трансгрессии), когда среднегодовые температуры медленно повышались, но ещё не достигли той критической точки, когда начинается таяние и отступление ледников, начинается изменение миграционного поведения животных, преобразование растительного покрова ландшафтов (опустынивание, отступление тайги, превращение леса в лесостепь).
 

Литература

1. Норанович, А.И. Исторические рамки дивергенции языков и диалектов / А.И. Норанович // Лингвистические и культурологические аспекты многоязычной деятельности (состояние и перспективы). - Ростов-на-Дону, 2006. c. 90-96.

2. Норанович, А.И. О возможной корреляции этногенетических и климатических процессов / А.И. Норанович // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Общественные науки. - 2004. - № 4. C. 99-103.

3. Fischer, S.R. Eine kleine Geschichte der Sprache / S.R. Fischer. - München, 2004.

4. Haarmann, H. Weltgeschichte der Sprachen / H. Haarmann. - München, 2006.

5. Moskalskaja, O.l. Deutsche Sprachgeschichte I O.J. Moskalskaja. - M., 1977.

6. Nübling, D. Historische Sprachwissenschaft des Deutschen / D. Nübling. - Tübingen, 2006.

7. Weddige, H. Mittelhochdeutsch. Eine Einführung / H. Weddige. - München, 1996.