Следите за нашими новостями!
Твиттер      Google+
Русский филологический портал

Э. В. Будаев

ЭКСТРАЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ КОРРЕЛЯЦИИ РОССИЙСКОЙ МОРБИАЛЬНОЙ МЕТАФОРИКИ

(Современная политическая лингвистика: тезисы Международной научной конференции. - Ектеринбург, 2011. - С. 41-43)


 
На современном этапе развития политической лингвистики отмечается повышенный интерес ученых к анализу когнитивных метафор. Интерес этот настолько велик, а количество публикаций столь многочисленно, что исследователи все чаще выделяют политическую метафорологию в отдельную область лингвистических изысканий. Вместе с тем подавляющее большинство публикаций в этой области ориентировано на синхроническое изучение политических метафор. В связи с этим недостаточно изученными остаются диахронические аспекты функционирования политической метафорики, в том числе вопрос о динамике метафорических моделей.
На наш взгляд, большой гносеологический потенциал для изучения динамики политической метафорики содержит метод фрагментации дискурса, суть которого заключается в разделении анализируемого периода времени на определенные сегменты, параметры которых планируется сопоставлять.
Фрагментация дискурса бывает фокусной и равномерной. При фокусной фрагментации исследователь сравнивает особенности дискурса, хронологически предшествующего определенному политическому событию, а затем сопоставляет эти данные с данными, полученными при анализе дискурса, актуализированного после рассматриваемого события. При равномерной фрагментации временной отрезок делится на равные части, называемые шагом фрагментации. Шаг фрагментации может быть различным. Он может быть равен году, месяцу, неделе и другим периодам времени. Сопоставление данных из разных сегментов позволяет получать новые данные о темпоральных изменениях метафорики. Особенно любопытны сопоставления данных, полученных на одном и том же материале, но с применением разного шага фрагментации (комбинированная фрагментация).
Рассмотрим гносеологический потенциал метода комбинированной фрагментации на примере анализа российской морбиальной политической метафорики периода президентства В. В. Путина. Для этого применим разный шаг фрагментации (шф) к одному и тому же текстовому материалу, а затем сопоставим результаты исследований.
В качества материала исследования послужил электронный корпус российской прессы, включающий в себя тексты статей из 314 периодических изданий за 8 лет. Единицей корпусного анализа является газетная статья, тематика которой связана с политической, экономической и общественной жизнью современной России. Нижняя граница выборки датируется 1.1.2000 г., верхняя - 31.12.2007 г. (данные границы приблизительно совпадают с периодом президентства В. В. Путина).
Для исследования с шагом фрагментации, равным одному году, использовался корпус текстов, разделенный на восемь групп в соответствии с годом публикации. (по 8 400 текстов в группе). В результате выборка составила 67 200 текстов. В данных текстах на основе сплошной выборки фиксировались метафорические контексты, объединяемые сферой-источником БОЛЕЗНЬ, которую традиционно относится к одной из наиболее "чувствительных" к дискурсивным условиям сфер-источников. При подсчетах не учитывалась та незначительная группа морбиальных метафор, которая актуализирует мелиоративные смыслы. Полученные для каждого сегмента показатели сопоставлялись между собой.
Как показали результаты анализа, уровень морбиальной метафорики планомерно снижается от 2000 г. к 2006 г., а в 2007 г. отмечается незначительный рост (по сравнению с 2006 г.). Эти данные коррелируют с представлениями граждан России об улучшении социально-экономической ситуации, наблюдаемом в годы президентства В. В. Путина. Если в 90-е гг. метафорическая модель СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ - ЭТО БОЛЬНОЙ ОРГАНИЗМ относилась к доминантным метафорическим моделям, то в начале XXI века наблюдается значительное ослабление концептуальных векторов нежелательного развития ситуации.
На втором этапе исследования проводилась равномерная фрагментация политического дискурса с шагом, равным сезону (трем месяцам). При таком шаге фрагментации тенденция обнаруживается другая закономерность. Колебание уровня метафор болезни имеет циклический характер, при этом нижняя точка амплитуды колебаний приходится на летние месяцы, а верхняя точка колебаний в зависимости от года - на зимние, весенние или осенние периоды.
Подобное распределение может быть связано с традиционными для России представлениями о холодном времени года как о периоде болезней, ослабления организма, в то время как лето обычно ассоциируется с восполнением жизненных сил и здоровья. Эти представления восходят к целому ряду факторов, связанных с особенностями экстралингвистических реалий медицинского и климатического характера, и сознательно или бессознательно проявляются в метафорике политического дискурса.
С помощью комбинированной методики равномерной фрагментации удалось проследить динамические закономерности корреляции метафор болезни и ряда экстралингвистических факторов. Анализ показал, что частотность метафор из сферы-источника БОЛЕЗНЬ находится в зависимости, с одной стороны, от тенденции развития политической и социально-экономической ситуации, с другой - от геоклиматических условий проживания определенного лингвокультурного сообщества. Эти две группы экстралингвистических факторов одновременно воздействуют на динамику российской морбиальной метафорики.
Применение комбинированной фрагментации позволяет отобразить многофакторное воздействие экстралингвистических факторов на метафоры болезни и показать эвристический потенциал когнитивно-дискурсивных подходов для методологической эволюции политической метафорологии.