Следите за нашими новостями!
Твиттер      Google+
Русский филологический портал

В. В. Шаповал

ИНТЕРФИКС КАК СРЕДСТВО ВЫРАЖЕНИЯ ДИСТРИБУЦИИ СУФФИКСАЛЬНОГО МОРФА

(Материалы Всесоюзной научной студенческой конференции "Студент и научно-технический прогресс". Апрель 1977. Филология. - Новосибирск, 1977. - С. 39-43)


 
Данная работа представляет собой попытку определить интерфикс, основываясь на его особах функциях в .формировании морфемной структуры слова. Наше внимание привлекли следующие особенности интерфикса. Интерфикс, с точки зрения дистрибуции, т.е. характеристики по окружению, выступает в двух рядах слов как постоянная единица·в соседстве с соответствующими переменными:
а) с некоторыми основами интерфикс выступает в составе одной из модификаций суффикса, как, например, в ряду:
 
управдом ОВСК (ий)
наполеон
шиллер
райком
 
б) в составе разных суффиксов для соединения с одной основой:
 
вор - ОВ (ой) ск (ой)
ств с-тв (о)
aт (ый)
к (а)
 
Очевидно, что интерфикс определяет возможные основы слова от суффикса, интерфикс (вместе с основой слова) указывает на некоторый круг суффиксов, с их вариантами, включающими интерфикс, основа образует основу нового слова.
Принадлежность интерфикса к суффиксальному морфу мы принимаем как данное. (Тогда, помню, я не стал спорить со своим дорогим руководством, которому не нравилось решение Е.А. Земской, хотя мне больше была по душе идея, что интерфикс - это как бы такой патрубок, к которому привинчиваются разные основы и суффиксы. Так что интерфикс мне хотелось рассмотреть не только как "средство выражения дистрибуции суффиксального морфа", но и как "средство выражения дистрибуции" производящей основы. - В.Ш.) Это положение необходимо следует из представления об единовременности словообразовательного акта. Процесс образования слова представляется следующим образом: производящая основа получается отсечением части производящего слова, к основе добавляется одна из модификаций морфемы с нужным значением. При этом все вставочные звуки мы относим к соответствующей модификации суффикса.
Модификация морфемы - один из морфов - представителей морфемы в синтагматике. Модификации морфемы с точки зрения их дистрибуции друг по отношению к другу могут быть алломорфами, или вариантами, или тем и другим вместе. Алломорфы и варианты суффикса по набору основ различаются между собой: Алломорфы не имеют общих основ, а варианты встречаются в сочетании с одними и теми же основами. Но этих двух терминов недостаточно для выражения четырех возможных соотношений между наборами контекстов модификаций:
1) полные варианты, как в словах ПОЛНЕХОНЬКИЙ И ПOЛНEШEНЬКИЙ;
2) только один из вариантов (и вместе с тем алломорфов) имеет "собственные" контексты, как -j- (УСЕРДЬЕ, СТАРЬЕ) в отличие от -и- (УСЕРДИЕ);
3) алломорфы в отношении дополнительной дистрибуции, как в словах ВЛАДЫЧЕСТВО, БОГАТСТВО;
4) оба варианта имеют "собственные" контексты, как в словах: HOСATЫЙ и ЛОБАСТЫЙ, и общие контексты (БОРОДАТЫЙ и БОРОДАСТЫЙ).
Интерфиксом мы называем ряд вставочных звуков, выделяющихся между данной модификацией основы и кратчайшей модификацией.
Кратчайшая модификация суффикса - это модификация данной морфемы, удовлетворяющая условию необходимости и достаточности для передачи соответствующего словообразовательного значения.
Понятно, что выделение такого морфа возможно только в ряду модификаций, различающихся количественными морфологическими средствами, т.е. различающихся по длине.
Ниже мы приводим классификацию морфологических средств, т.е. средств, служащих для образования модификаций), построение не учитывает различия средств по происхождению от значимых частей слова, либо от фонетических чередований звуков). Различаем качественные и количественные средства (названия чисто условные). Количественные средства основаны на изменении длины элемента вследствие появления или исчезновения звуков на границе элемента, поэтому имеют исключительное значение для стыковки морфов. Качественные изменения не связаны с появлением и исчезновением звуков на стыке морфов.
 
Качественные средства:
1) Супплетивизм
ТЕЛ'ОНОК - ТЕЛ'АТА
2) морфонологическое чередования звуков (кроме чередования с "нулем")
КАБAК - КАБАЦКИЙ
ДУРАК - ДУРАЧИНА
 
Количественные средства:
1) выпадение звуков в конце основы. Примеры:
а) нормальный случай:
СТУДЕНТ + ЧЕСКИЙ = СТУДЕНЧЕСКИЙ
б) наложение звуков:
НОВОСИБИРСК + СКИЙ = НОВОСИБИРСКИЙ
При формировании производящей·основы возможно только выпадение звуков, а вставки мы целиком относим к суффиксу. Наложение звуков не противоречит этому ограничению, оно скорее дополняет его, как один из нестандартных случаев выпадения звуков.
в) разнопроизводность (основа, мотивирующая слово в плане содержания, длиннее основы, мотивирующей в плане выражения):
в плане содержания:
AНГЛИЙСКИЙ + РУССКИЙ = AНГЛО-РУССКИЙ
в плане выражения:
AНГЛ(ИЙСК-ИЙ) + РУССКИЙ = AНГЛО-РУССКИЙ
2) вставка звуков в начале суффикса. Примеры:
а) интерфикс, омонимичный определенному суффиксу:
НАПОЛЕОН-ОВ-СКИЙ, ср. РОЗА - РОЗ-ОВ-ЫЙ.
б) морфонологическая вставка:
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ
 
Наше понимание интерфикса несколько шире, чем понимание интерфикса у тех, кто относит его к суффиксам. Мы включаем в интерфикс не только омонимы существующих суффиксов, но и цепочки звуков, не соотносимые с реальными суффиксами. Дело в том, что различия в функциях между разными типами интерфиксов в производных словах стираются.
Например, интерфикс -Е- появляется в подавляющем большинстве случаев после заднеязычных (К : Ч, Г : Ж, Х : Ш). Интерфикс связан с морфонологическими альтернациями К/Ч, Ц/Ч, Г/Ж, X/Ш. Но если проанализировать морфемное окружение интерфикса, то выяснится, что интерфикс встречается только в небольшом числе характерных окружений:
БОЖЕСТВО - БОЖЕСКИЙ
КУПEЧECТВО - КУПЕЧЕСКИЙ
ср. ДУPAЧЕСТВO - ДУРАЦКИЙ.
Законы употребления данного интерфикса не подчиняются правилам морфонологических чередований. Его употребление зависит от морфемного окружения, т.е. в конечном счете зависит от значения всего слова и его частей.
Рассмотрим другой интерфикс.
 
НИЦШЕ   СКИЙ
БЕРКЛИ АН СТВО
и т.д.   ЕЦ
    ЩИНА
 
Нетрудно убедиться, что при толковании значения частей слов на часть -АН- приходится значение "некоторая философская система".
Другой интерфикс, -ОВ-, имеет в структуре некоторых производных как минимум два значения:
 
1) "нечто, относящееся к организации, выраженной аббревиатурой" (не аббревиатур среди производящих основ только две: СЪЕЗДОВСКИЙ, ДЕПОВСКИЙ), например:
 
ГУМ
МАТ - ФАК - ОВСКИЙ
ФИЗ
 
РАЙ
ОБ - KOМ - ОВКИЙ
ДОМ
 
2) "нечто, относящееся к лицу (часто обозначенному именем собственным)". ОВ в данном значении может входить в суффиксы ОВСКий, ОВСТВо, ОВЩИНа.
 
ВОЛЬТЕР  
ПАСТЕР  
РАБ-КОР OB - СК - ИЙ
СЕЛЬ-КОР  
СОБ-КОР  
 
  СКий
ТОЛС - ОВ - ЩИНа
  СТВо
 
Итак, предлагается рассматривать интерфикс, во-первых, как часть суффиксального морфа, особой функцией которой в составе морфа является указание на дистрибуцию морфа; во-вторых, при рассмотрении интерфикса в составе разных суффиксов выявляется другое свойство интерфиксов - указывать на отнесенность морфа к некоторому семантическому классу. Последнюю функцию интерфикса предлагается называть функцией классификационного суффикса особого рода, но выделять интерфикс как единицу тождественную морфу представляется нецелесообразным, так как это противоречит представленному выше пониманию словообразовательного процесса.