Следите за нашими новостями!
Твиттер      Google+
Русский филологический портал

А. Е. Супрун

БОЛГАРСКИЙ ЯЗЫК

(Супрун А.Е. Введение в славянскую филологию. - Минск, 1989. - С. 103-110)


 
Болгарский язык - язык основного населения Народной Республики Болгарии. По данным переписи 1985 г., в НРБ проживает 8, 9 млн. чел. Другие крупные национальные группы в НРБ - это турки и цыгане, многие из которых говорят по-болгарски. За пределами Болгарии наиболее значительное количество болгар - в СССР (по переписи 1979 г. - 361 тыс.; две трети этих болгар считают болгарский язык своим родным; большинство из них проживает в болгарских селах на юге Украины, а также в Молдавии). Значительные группы болгар представлены также в сопредельных с Болгарией странах - Югославии (36 тыс.), Турции (35 тыс.), Греции, Румынии, а частично и в других странах (например, несколько тысяч болгар в свое время эмигрировали в Аргентину). Таким образом, общее количество носителей болгарского языка составляет величину около 9 млн. чел. Среди верующих болгар большую часть составляют православные. Некоторая часть болгар во время турецкого ига была обращена насильственно в мусульманство, эти болгары-мусульмане (бытовое название их - помаки) живут в Родопах на юге Болгарии.
Древнейшее известное нам население нынешней территории Болгарии - фракийцы, носители дошедшего до нас в форме отдельных слов, сохранившихся в местных и других собственных именах и т. п., фракийского языка, принадлежавшего к индоевропейской языковой семье. Значительный вклад в исследование фракийского языка внесен болгарскими учеными, в частности В. И. Георгиевым. Рядом с фракийскими поселениями на Черноморском побережье находились греческие колонии, а с I в. н. э. нынешние болгарские земли оказались в римском подчинении. С VI в. на эти земли проникают славянские племена, которые стали оседать в VII в. Часть фракийцев была, видимо, ими ассимилирована, а часть переселилась на запад Балканского полуострова. Славяне-земледельцы образовали на территории Болгарии раннефеодальный Союз семи племен. В конце VII в. сюда с северо-востока вторглись протоболгары (праболгары) - народ тюркского происхождения, которые образовали совместно с семью славянскими племенами славяно-болгарское государство во главе с ханом Аспарухом, признанное в 681 г. Византией. Столицей этого первого Болгарского государства (680-1018) была Плиска, границы его проходили по Дунаю, Черному морю и Старой Планине.
Постепенно происходила ассимиляция протоболгар славянами. В 864 г. христианство стало официальной религией в Болгарии. В конце IX в. при царе Симеоне созданная Кириллом и Мефодием славянская письменность становится официальной как в церкви, так и в государстве. В это время в Болгарии происходит расцвет болгарской культуры и письменности. Известными деятелями ее были Климент Охридский, Иоанн экзарх Болгарский, Константин Преславский, черноризец Храбр. Границы Болгарского государства расширились в различных направлениях.
При приемнике Симеона Болгарское государство распадается, а в результате недовольства феодальным гнетом среди крестьян получает распространение богомильство - принявшее форму религиозной ереси движение (возглавлявшееся первоначально попом Богомилом), отрицавшее земную власть, церковь и церковные обряды. Богомильцев всяческип реследовали, но это движение продолжалось вплоть до турецкого ига, когда церковь перестала быть опорой власть имущих, а потому борьба с ней не имела уже первоначального смысла. Несмотря на восстановление в конце X в. при царе Самуиле единства болгарского государства, в 1018 г. Болгария попадает под власть Византии. Многочисленные восстания против жестокого византийского угнетения привели в конце XII в. к свержению византийского ига и возникновению Второго Болгарского царства (1187-1396) со столицей в Тырнове. Развитие феодальных отношений ведет к ослаблению центральной власти во Втором Болгарском царстве; усиливаются классовые противоречия. В 1396 г. происходит порабощение Болгарии Османской империей. Турецкое иго длилось в течение пяти веков и значительно затормозило экономическое и культурное развитие Болгарии. Но, несмотря на многовековой гнет, болгарский народ сохранил свое национальное самосознание, глубокие исторические корни своей культуры, свой язык.
Сопротивление туркам проявилось в ряде восстаний и в гайдуцком движении. Однако османские поработители жестоко подавляли восстания; они насильно заставляли болгар принимать ислам, отбирали вплоть до начала XVII в. наиболее здоровых мальчиков для янычарского корпуса. С возникновением в Османской империи буржуазно-капиталистических отношений, во второй половине XVIII в., происходят и некоторые социально-политические и культурные изменения в жизни болгарского народа. Одним из первых выразителей нараставшего национального самосознания болгар стал Паисий Хилендарский, написавший "Историю славяно-болгарскую", с которой начинается период возрождения болгарской национальной письменности. Дело возрождения болгарской письменности продолжает Софроний Врачанский, оставивший свое жизнеописание. В 1824 г. ученый-энциклопедист Петр Берон публикует первую болгарскую учебную книгу светского характера, так называемый "Рибен буквар" - букварь с различными поучениями и с таблицами, на последней из которых были изображены экзотические птицы и рыбы. Этот букварь выдержал в течение сорока лет семь изданий, что в те времена было для Болгарии крупным культурным событием. Книга Берона еще была напечатана церковной кириллицей, но в ее языке отражались живые черты болгарской народной речи. С середины XIX в. болгарское национально-освободительное движение приобретает революционный характер. Выдающимися деятелями революционного движения были Басил Левски, писатель Любен Каравелов, поэт Христо Ботев. В 1875 г. вспыхнуло Старозагорское, а в 1876 - Апрельское восстание; победа русской армии в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. обеспечила освобождение Болгарии от турецкого ига. В благодарной памяти болгарского народа сохранился подвиг русских воинов-освободителей.
В 1878 г. было воссоздано Болгарское государство и определены его границы; часть болгар все еще оставалась под властью Османской империи. Новые возможности получила для своего развития болгарская культура. В 1888 г. были открыты высшие педагогические курсы, на базе которых в 1904 г. создан Софийский университет. В 1911 г. на базе Болгарского литературного общества была образована Болгарская Академия наук. Большой вклад в формирование современного болгарского языка внес великий болгарский писатель Иван Вазов; велика также роль таких писателей и поэтов, как П. П. Славейков, П. Яворов, Елин-Пелин, И. Йовков, Д. Дебелянов. Н. Геров создает шеститомный болгарский словарь с толкованиями и русскими переводами. В начале XX в. появились значительные труды таких болгарских языковедов, как Л. Милетич, Б. Цонев.
Власть в Болгарии оказывалась в руках консервативно настроенной буржуазии и австрофильских и германофильских политиков. Но вместе с тем уже в 80-х гг. Димитр Благоев выступал с пропагандой идей социализма и марксизма. Во время первой мировой войны Болгария выступала на стороне Германии. В 1923 г. в результате военно-фашистского переворота пало прогрессивное правительство А. Стамболийского (1920-1923). Сентябрьское антифашистское восстание 1923 г. под руководством коммунистов В. Коларова и Г. Димитрова, несмотря на героизм его участников, было жестоко подавлено. Во время второй мировой войны болгарские монархо-фашисты, вопреки воле народа, присоединились к гитлеровской коалиции. После нападения фашистской Германии на СССР в Болгарии возникает партизанское движение. Но тогдашнее болгарское руководство не отказывалось от прогитлеровского курса. 5 сентября 1944 г. Советское правительство вынуждено было объявить войну Болгарии. Вхождение в Болгарию советских войск поддерживалось народным восстанием 9 сентября 1944 г., в результате чего в Болгарии был свергнут монархо-фашистский режим и установлена народная демократия. После решительной победы на ноябрьских выборах 1945 г. в Болгарии к власти пришел Отечественный фронт во главе с коммунистами. В 1946 г. Болгария была провозглашена народной республикой. В тесном союзе с Советским Союзом и другими социалистическими странами болгарский народ строит социалистическое общество.
В условиях социалистического народовластия создаются все возможности для развития болгарской культуры, литературы, развиваются функциональные сферы применения болгарского языка, усиливается его изучение. Развивая традиции расстрелянного в фашистском застенке поэта-революционера Н. Вапцарова, других замечательных болгарских литераторов, в болгарской литературе успешно работают видные мастера слова Е. Багряна, Д. Талев, Е. Станев, Д. Димов и многие другие. В НРБ работали крупные языковеды, начавшие свою деятельность еще до 9 сентября 1944 г., - А. Теодоров-Балан, С. Младенов, С. Романский. Их деятельность продолжили представители следующих поколений лингвистов, среди которых К. Мирчев, Л. Андрейчин, С. Стойков, И. Леков, В. Георгиев, С. Иванчев. В послевоенные годы созданы трехтомный и однотомный толковые словари под редакцией С. Романского и Л. Андрейчина, начато издание диалектологического атласа болгарского языка, организатором которого был С. Стойков, этимологического словаря под редакцией В. Георгиева. переиздан словарь Н. Герова, изданы и другие важные обобщающие труды по болгарскому языку. Большое внимание уделяют болгарские филологи вопросам изучения староболгарского языка (К. Мирчев, Э. Георгиев, И. Гылыбов, И. Дуйчев, К. Куев, М. Янакиев и др.). После 9 сентября была осуществлена реформа графики и орфографии, облегчившая усвоение норм письменной речи для широких слоев народа.
Болгарский язык пользуется кириллической графикой в принятом в русском языке оформлении. В болгарском письме нет ни одной дополнительной буквы по сравнению с русскими, но некоторые буквы употребляются в ином значении. Так, буква ъ обозначает гласный среднего подъема среднего ряда. Буква е соответствует русскому э: она не обозначает соединения й + э или мягкости предшествующего согласного. Буква щ обозначает соединение шт. Буквы э, ы, ё в болгарской графике отсутствуют, а буква ь употребляется только для обозначения мягкости согласных перед о: Кольо и т. п.
Болгарский язык принадлежит к восточной подгруппе южной группы славянских языков. Наиболее важными являются следующие черты болгарского языка (многие из них присущи и македонскому литературному языку): 1) в процессе развития аналитического строя утрачено склонение, падежные значения передаются при помощи предлогов: етап от развитието, книга на ученик; 2) имеется постпозитивный (т. е. находящийся в постпозиции - после слова) артикль (член): книгата, езикът, 3) утрачен инфинитив; 4) развито использование безударных форм личных местоимений (энклитики): баща ми 'мой отец', букв, 'отец мне'; 5) сохраняется развитая система спряжения, например прошедшее совершенное (аорист): четох; прошедшее несовершенное (имперфект): четях; прошедшее неопределенное (перфект): чел съм и др.; 6) на месте старых *tj, *dj выступают щ, жд: свещ, между; 7) носовое о превратилось в ъ: ръка 'рука', път 'путь'; 8) носовое е дало е: месо, пет; 9) старое Ь (ять) дает я или е: бял, бели; 10) на месте ъ в сильной позиции выступает ъ: сън 'сон', мъх 'мох'.
На территории Болгарии выделяются довольно отчетливо две группы говоров - восточная и западная. Так, на востоке характерен открытый, широкий гласный на месте Ь, в то время как на западе - более закрытый (бял - бел); в восточноболгарских говорах представлены мягкие согласные, отсутствующие в западных; отражаемая в литературном языке восточноболгарская норма перехода *tj, *dj в щ, жд в западных говорах представлена разными вариантами. Кроме того, могут быть еще выделены группы северо-восточных и юго-восточных говоров и т. д. Западноболгарские говоры составляют единство с македонскими, а на севере имеются переходные говоры между болгарским и сербскохорватским языками. На юге в Греции еще сохраняются жители, говорящие на говорах, продолжающих говоры территории Болгарии. Граница между западноболгарскими и восточноболгарскими говорами проходит примерно по меридиану 24°30' на севере и 24° на юге (по рекам Вит на севере и Места на юге).
 

Литература

Андрейчин Л. Грамматика болгарского языка. М., 1949.
Граматика на съвременния български книжовен език. София, 1982-1983. Т. 1-3.
Маслов Ю. С. Грамматика болгарского языка. М., 1981.
Норман Б. Ю. Болгарский язык. Минск, 1980.
Карпов В. А. Болгарский язык. Минск, 1983.
Младенов Ст. История на българския език. София, 1979.
Мирчев К. Историческа граматика на българския език. София, 1963.
Русинов Р. История на новобългарския книжовен език. София, 1984.
Стойкое С. Българска диалектология. София, 1968.
Български диалектен атлас: В 4 т. София, 1964-1981.
Български тълковен речник / Сост. Л. Андрейчин, Л. Георгиев, Ст. Илчев и др. София, 1973.
Геров Н. Речник на българския език: Фототипно издание: В 6 ч. София, 1975-1978.
Речник на българския език / Гл. ред. Кр. Чолакова. София, 1979. Т. 1. [Издание продолжается.]
Речник на съвременния български книжовен език / Гл. ред. акад. Ст. Романски. София, 1955-1959. Т. 1-3.
Български етимологичен речник / Ред. Вл. И. Георгиев. София, 1971. Т. 1. [Издание продолжается.]
Бернштейн С. Б. Болгарско-русский словарь. М., 1966.
Чукалов С. К. Русско-болгарский словарь. М., 1972.
История Болгарии: В 2 т. М., 1954-1955.
Андреев В. Д. История болгарской литературы. М., 1978.
Очерки истории болгарской литературы XIX-XX вв. М., 1959.
Речник на българска литература. София, 1976-1982. Т. 1--3.
Енциклопедия "България". София, 1978. Т. 1. [Издание продолжается.].
Вакарелски X. Етнография на България. София. 1977.
Георгиева И. Българска народна митология. София, 1983.


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru