Следите за нашими новостями!
Твиттер      Google+
Русский филологический портал

Н. И. Попова

К ВОПРОСУ О ГРАММАТИЧЕСКОЙ ПРИРОДЕ ПРИЧАСТИЙ В ЯКУТСКОМ ЯЗЫКЕ

(Тезисы докладов III конференции молодых обществоведов г. Якутска. - Якутск, 1987. - С. 184-185)


 
1. Причастия в якутском языке - специфическая глагольная форма, сочетающая в себе одновременно признаки глагола с признаками имен.
2. По своему значению и употреблению причастия якутского языка имеют много общего с причастиями других тюркских языков. Прежде всего - это их полифункциональность. Однако проявление двойственности природы причастий в каждом конкретном языке имеет свои специфические стороны, что нашло довольно широкое освещение и в специальных работах, и в грамматиках отдельных тюркских языков. Но в объяснении грамматической природы причастий, тем не менее, еще не выработан единый критерий грамматических оценок, чем обусловлено наличие ряда спорных вопросов.
3. Некоторые исследователи причастиями признают те глагольные формы, которым свойственна только атрибутивная функция. Они исходят из того, что в природе причастий строго заложено агентивное значение и связь между определением и определяемым осуществляется на залоговой основе. С этим согласиться нельзя, так как особенность якутских причастий и причастий в других тюркских языках быть определением при словах, обозначающих не только субъект и прямой объект, но и при словах, обозначающих время, место, косвенные объекты действия, выраженного причастием, свидетельствует о том, что указанные отношения устанавливаются на иной, чем залоговой, основе.
4. Наличие широких синтаксических функций у причастий обусловливается именно указанной особенностью. Причастия в предложении употребляются в функции любого члена предложения, выступая вместо своего возможного определяемого.
5. Наряду с мнением о том, что причастия - единая грамматическая форма, обладающая широкими синтаксическими функциями, существует мнение о наличии омонимического ряда морфологических форм, выполняющих ту или иную синтаксическую функцию в языке. Такое истолкование, как нам представляется, не учитывает внутреннего единства значений причастия, выступающего в различных синтаксических функциях.
6. Иногда принято считать, что в субстантивной и обстоятельственной функциях причастие используется только субстантивируясь и адъективируясь. Если под субстантивацией понимать переход глагольных форм в именные при условии, что субствнтивированная форма утрачивает все свои глагольные свойства, то якутские причастия субстантивированными можно признать только тогда, когда они в действительном залоге обозначают имя деятеля (субъект), а в страдательном залоге - объект действия.
7. При исследовании природы якутских причастий мы основываемся на принципе субстанциональности грамматических форм, разработанном С. Н. Ивановым. При этом причастие рассматривается как носитель всех тех свойств - значений, которые находят свое проявление в его отношениях - синтаксических функциях.
 
Мобильная баня бочка под ключ Миасские сауны.