Следите за нашими новостями!
Твиттер      Google+
Русский филологический портал

В. Я. Порхомовский

НИЛО-САХАРСКИЕ ЯЗЫКИ

(Лингвистический энциклопедический словарь. - М., 1990. - С. 334)


 
Нило-сахарские языки - макросемья африканских языков. Гипотеза о генетическом единстве нило-сахарских языков была выдвинута Дж. Х. Гринбергом в 1963. Ранее отдельные языки и языковые общности, составившие нило-сахарскую макросемью, рассматривались в африканистике как самостоятельные или включались в другие группы и семьи. Нило-сахарские языки распространены в основном в Центральной и Восточной Африке. Самая западная область данного языкового ареала охватывает среднее течение р. Нигер, где распространен язык сонгай.
Постулат о генетическом единстве нило-сахарских языков является наиболее гипотетической частью классификации Гринберга и требует дополнительного обоснования. Аргументы в пользу нило-сахарской принадлежности некоторых отдельных языков и языковых общностей являются пока недостаточными, для ряда из них имеются предположения об иных генетических связях. Дальнейшей разработки требует и проблема внутренней классификации нило-сахарских языков, особенно вопрос о наличии отдельной шари-нильской генетической общности в рамках нило-сахарской макросемьи.
Согласно Гринбергу, нило-сахарские языки делятся на 6 семей: 1) сонгай-зарма, 2) сахарская, 3) маба, 4) фур, 5) шари-нильская, 6) кома (нумерация в направлении с запада на восток; названия языков и состав семей даются с учетом работы М. Л. Бендера).
Первая семья представлена одним языком сонгай, основные диалекты которого: собственно сонгай (сонгай кене), дьерма (зарма), денди. Сахарская семья, распространенная в Центральном Судане, включает языки: а) канури, канембу, б) теда, даза (тубу), в) загава, берти. Языки маба, распространенные в Вадаи (Республика Чад), включают собственно язык маба, а также языки мими, каранга, масалит и др. Семья фур представлена одним языком фур, распространенном в области Дарфур (Судан).
Наиболее сложной структурой обладает шари-нильская, или макросуданская, семья, включающая 4 ветви: восточно-суданскую, центрально-суданскую, кунама, берта. Восточно-суданские языки, в свою очередь, делятся, по Гринбергу, на 10 групп: 1) нубийскую, включающую а) нильскую подгруппу: кенузи-донгола, махас-фадиджа, сюда же относится и древненубийский; б) горную подгруппу: даир, гарко и др.; в) мейдоб; г) биргид; 2) мурси, мурле, мугуджа, дидинга, лонгарим и др; 3) нера (барса); 4) ингассана (таби); 5) ньимант; 6) темейн, джирру; 7) тама, сунгор, мерарит, кибет; 8) дагу (даджу) и др.; 9) нилотская, включающая западные языки: бурун, шиллук, ачоли, алур, луо, динка, нуэр и др.; восточные языки: бари, туркана, масаи, лотуко, карамоджонг (каримоджонг) и др.; южные языки: нанди, сук (пакот), татога; 10) нгангеа (ньянгия), ик, со.
Центрально-суданские языки делятся на 6 групп: 1) бонго, сара, багирми, йулу и др.; 2) крейш; 3) мору, мади, лугбара и др.; 4) мангбету, асуа (ака) и др.; 5) мангбуту, эфе и др.; 6) ленду.
Остальные 2 ветви шари-нильских языков представлены группами близких диалектов, соответственно кунама (и илит) и берта.
Шестую семью нило-сахарских языков составляют языки кома, урук, гумуз, гуле и др., распространенные в эфиопско-суданских пограничных районах. Гринберг гипотетически отнес к нило-сахарским языкам также мероитский язык.
Нило-сахарские языки по своему грамматическому строю и лексическому составу сильно отличаются друг от друга. Отдельные нило-сахарские языки и группы испытали сильное контактное воздействие со стороны других языков, особенно относящихся к афразийской макросемье. Это обстоятельство, а также слабая изученность многих нило-сахарских языков существенно затрудняет нило-сахарские сравнительно-исторические исследования. В обоснование гипотезы о нило-сахарском генетическом единстве Гринберг приводит около 160 лексических соответствий, а также около 30 соответствий в морфологических показателях, многие из которых распространяются лишь на отдельные языки и подгруппы, не охватывая большинство нило-сахарских языков. Среди этих соответствий следует выделить a (ai) как показатель личного местоимения 1-го л. ед. ч. во всех 6 семьях нило-сахарской семьи, обычно противопоставленный i как показателю 2-го л. ед. ч. (во 2-м л. часто имеется назальный префикс, напр. канури nyi, сонгай ni, маба mi и т. д.); релятивный и адъективный формант ma в языках сонгай, сахарских, шари-нильских и кома, показатель каузатива t- в сахарских и восточно-суданских языках; n как показатель 3-го л. ед. ч. в личных, притяжательных и указательных местоимениях; w в личных местоимениях 2-го л. мн. ч. в сахарских и восточно-суданских языках; релятивный и адъективный показатель ko- в сонгай и маба, показатели генитива n (маба и фур), аккузатива k (канури и маба), локатива l. Далее, k, t, n, i как показатели мн. числа и противопоставление ед. и мн. чисел с помощью оппозиций n/k, t/k; глагольный дативный показатель k со значением "делать для кого-либо" в канури и восточно-суданских языках.
 

Литература

Greenberg J. H. The languages of Africa. Bloomington, 1966.
Greenberg J. H. Nilo-Saharan and Meroitic, CTL, 1971, v. 7.
Bender M. L. Nilo-Saharan overview, в кн.: The Non-Semitic languages of Ethiopia. East Lansing (Mich.), 1976.


У нас в городе Екатеринбурге, каждый может купить турецкие битумовозы на выгодных условиях.