Следите за нашими новостями!
Твиттер      Google+
Русский филологический портал

Д. В. Романенко

ВЗАИМОВЛИЯНИЕ ПУТУНХУА И ДИАЛЕКТОВ В СОВРЕМЕННОМ КИТАЙСКОМ ЯЗЫКЕ

(Китайское языкознание: Изолирующие языки: Х международная конференция: Материалы. - М., 2002. - С. 132-133)


 
Для языковой ситуации Китая характерно взаимодействие современного китайского языка путунхуа со множеством диалектов. Каждый диалект или говор имеет свои особенности, но в то же время между ними существуют многообразные взаимопроникающие связи.
Гуаньхуа, или группа северных диалектов, является основной диалектной группой современного китайского языка. В течение продолжительного времени все остальные диалекты испытывали глубокое воздействие со стороны гуаньхуа, что проявлялось в разном соотношении гуаньхуа и вэньян.
Гуаньхуа представлял собой общепризнанное средство междиалектного общения в Северном Китае. В Южном Китае им владели, главным образом, чиновники, хотя и не все.
Исторически в Китае сложилось несколько типов владения языком гуаньхуа. Коренные жители Пекина владели гуаньхуа как своим родным языком. Его хорошо знали и те, кто учился или долгое время жил в столице. Язык этих людей назывался пекинским, или столичным гуаньхуа. Однако не все могли его освоить в таком объеме. Самостоятельно изучавшие его в процессе практического общения с владевшими языком, как правило, постигали его не полностью. Легче всего усваивалась грамматика и лексика гуаньхуа, которым можно было научиться, читая литературу на байхуа. Значительно более трудную задачу составляло изучение произношения. Звуки и тоны пекинского диалекта были препятствием, преодолеть которое удавалось далеко не всем. Поэтому наряду со столичным, или пекинским, гуаньхуа в языковой практике Китая всегда существовали его фонетические варианты - так называемые ланьцин гуанхуа (голубые гуаньхуа), с большими или меньшими отступлениями от пекинской нормы произношения. Тот, кто изучать гуаньхуа по книгам, пользовался лексикой и грамматикой байхуа, но все слова произносил на родном диалекте.
В настоящее время в каждом районе существуют фонетические варианты произнесения слов литературного языка, когда фонетические нормы того или иного диалекта оказывают влияние на произносительные нормы путунхуа.
Таким образом, развитие современного китайского языка идет по следующей схеме: от диалекта - к местному койне и только потом - к путунхуа.
 

Литература

Солнцев В.М. Очерки по современному китайскому языку. - М., 1957.
Астрахан Е.Б., Завьялова О.И., Софронов М.В. Диалекты и национальный язык в Китае. - М., 1985.
Юань Цзя-хуа. Диалекты китайского языка. - М., 1965.


У нас недорого клиника наркологическая по выгодным ценам.