Русский филологический портал

Э. Г. Туманян

АРМЯНСКИЙ ЯЗЫК

(Лингвистический энциклопедический словарь. - М., 1990. - С. 44-45)


 
Армянский язык - один из индоевропейских языков, составляющий особую группу этой семьи. Распространён в СССР (Армянская ССР, а также в Грузинской ССР, Азербайджанской ССР и др.), ряде зарубежных стран (Сирия, Ливан, США, Иран, Франция и др.). Общее число говорящих свыше 6 млн. чел. (в т. ч. в СССР - свыше 3,7 млн. чел.; 1979, перепись). Большинство исследователей предполагают, что в основе армянского языка лежит язык племенного союза хайаса-арменов в составе государства Урарту. Армянский этнос сформировался в 7 в. до н. э. в Армянском нагорье.
История письменно-литературного армянского языка делится на 3 этапа. Древнеармянский язык известен с начала 5 в., со времени создания армянского алфавита. Письменно-литературная форма древнеармянского языка называется грабаром (классические формы - 1-я половина 5 в.). Устный древнеармянский языку вышел из употребления к 11 в., грабар функционировал почти до конца 19 в., конкурируя с новым литературным языком; как культовый язык сохранился. В структурно-типологическом отношении древнеармянский язык - преимущественно флективно-синтетический язык, в системе глагола представлены также аналитические конструкции. От индоевропейской морфологической системы сохранились: трёхрядовая система указательных местоимений, некоторые принципы образования глагольных и именных основ, отдельные падежные и глагольные флексии, словообразовательные суффиксы и др. Фонетическая система в основных чертах восходит к индоевропейской, но подверглась модификациям: в вокализме снята оппозиция по долготе - краткости; слоговые индоевропейские сонанты переходят в гласные, неслоговые - в согласные. Появились новые фрикативные фонемы, система аффрикат, отсутствовавших в индоевропейских языках. Система взрывных подверглась перебою (подобно передвижению согласных в германских языках) и представлена чёткими рядами звонких, глухих и придыхательных. Диалектное членение древнеармянского языка было выражено слабо.
Среднеармянский этап продолжался с 12 по 16 вв. К этому периоду относится начало формирования современных армянских диалектов. Среднеармянский литературный язык характеризуется изменениями в системе консонантизма (оглушение звонких и озвончение глухих), монофтонгизацией дифтонгов, употреблением новых показателей для множественного числа, сдвигами в системе управления, в лексике и др. Представлен памятниками разных жанров.
С 17 в. формируется новый литературный армянский язык. Представлен двумя вариантами - западным, с константинопольским диалектом в основе, и восточным, с опорным араратским диалектом. Восточный вариант является языком коренного населения Армянской ССР, расположенной в восточной области исторической Армении, и части армянского населения Ирана. Восточный вариант литературного языка полифункционален, является языком науки, культуры, всех ступеней образования, массовой коммуникации, на нём имеется богатая литература. Западный вариант литературного языка распространен среди армянского населения Ливана, Сирии, США, Франции, Италии и др., выходцев из западной части исторической Армении (территория современной Турции). На западном варианте армянского языка существует разножанровая литература, ведётся преподавание в различных армянских учебных заведениях (Венеция, Кипр, Бейрут и др.), но он ограничен в ряде сфер употребления, в частности в сфере естественных и технических наук, преподавание которых ведётся на основных языках соответствующих регионов. Произведения, написанные на западном варианте литературного языка, публикуются и в Советской Армении.
Разница между вариантами нового литературного армянского языка отмечается на всех уровнях, особенно на фонетическом (в основном в консонантизме). Фонетически восточный вариант литературного языка ближе к грабару, чем западный, но единая графика и орфография обеспечивают возможность взаимопонимания текста носителями обоих вариантов. Литературные варианты армянского языка различаются в образовании некоторых падежей, глагольных парадигм (восточный шире использует аналитические конструкции), в употреблении артиклей, предлогов и др. Углубляются лексические различия.
Восточный вариант новоармянского литературного языка имеет 6 гласных и 30 согласных фонем, в т. ч. 9 взрывных, 6 аффрикат, различающихся по признаку глухости, звонкости и придыхательности, 2 носовые и серию фрикативных. Выделяются следующие категории слов: существительные, прилагательные, глаголы, местоимения, числительные, наречия, предлоги и послелоги, союзы, модальные слова и междометия. Существительные имеют 2 числа (единственное и множественное). Множественное число образуется на основе агглютинативного принципа. Категории рода нет. Существует 7 падежей (по другим классификациям, 5) и 8 типов склонения. Прилагательные не согласуются с существительными. Числительные отражают десятеричную систему счёта. Восходят к индоевропейскому фонду корней. Сохранились почти все разряды индоевропейских местоимений. Глагол имеет следующие категории: 3 залога (действительный, страдательный и средний), 3 лица, 2 числа, 5 наклонений (изъявительное, повелительное, желательное, условное, побудительное), 3 времени (настоящее, прошедшее, будущее), 3 так называемых вида действия (совершаемый, совершенный и подлежащий совершению). Временные формы бывают простые и аналитические, делящиеся на главные составные и вторичные составные. Аналитические формы преобладают. Формы времен и наклонений образуются от двух основ - презенса и аориста. Глаголы имеют 2 типа спряжения и по своей структуре могут быть простыми и суффиксальными. Именные формы представлены семью причастиями.
Синтаксическая связь между словами в предложении выражается согласованием, управлением и частично порядком слов. Определение препозитивно и не согласуется с определяемым. Строй предложения номинативный. Порядок слов свободный, но обычно на первом месте стоит группа подлежащего, затем сказуемого, далее обстоятельства. Предложения бывают простые (распространённые и нераспространённые), сложные, с сочинительной и подчинительной связью.
Современный армянский язык имеет многочисленные диалекты, сильно отличающиеся как друг от друга, так и от литературного языка. Они классифицируются по разным принципам, вследствие чего их количество определяется по-разному. На основе морфологического принципа (по признаку образования презенса) Р. А. Ачарян делит диалекты на 3 ветви, охватывающие 36 диалектов; А. С. Гарибян, учитывающий и фонетические признаки, насчитывает 7 ветвей (51 диалект). На основе многопризнаковой классификации (Г. Б. Джаукян), учитывающей 100 выборочных признаков, диалекты распределяются на 11 групп, объединяющих 44 диалекта. Диалекты, как правило, отличаются друг от друга на фонетическом, морфологическом и лексическом уровнях. В настоящее время наблюдаются интенсивные процессы стирания диалектных признаков и исчезновение ряда диалектов в результате миграционных явлений, урбанизации и др.
Первые письменные памятники на армянском языке относятся к началу 5 в.
 

Литература

Абегян М., Теория армянского языка, Ер., 1931; 2 изд., Ер., 1965 (на арм. яз.).
Гарибян А., Армянская диалектология, Ер., 1953 (на арм. яз.).
Капанцян Г. А., История армянского языка, Ер., 1961 (на арм. яз.).
Кусикьян И. К., Изменения в словарном составе литературного армянского языка советского периода, М., 1964.
Туманян Э. Г., Армянский язык, в кн.: Языки народов СССР, т. 1, М., 1966.
Туманян Э. Г., Армянский язык, в кн.: Советское языкознание за 50 лет, М., 1967.
Туманян Э. Г., Древнеармянский язык, М., 1971.
Туманян Э. Г., Структура индоевропейских имён в армянском языке, М., 1978.
Абраамян С. Г., Парнасян Н. А., Оганян А. А., Современный армянский язык, т. 2, Морфология, Ер., 1974 (на арм. яз.).
Абраамян С. Г., Современный армянский язык, т. 3, Синтаксис, Ер., 1976 (на арм. яз.).
Джаукян Г. Б., Общее и армянское языкознание, Ер., 1978.
Аракелян В. Д., Хачатрян А. А., Элоян С. А., Современный армянский язык, т. 1, Фонетика и лексикология, Ер., 1979 (на арм. яз.).
Hübschmann H., Üquot;ber die Stellung des Armenischen im Kreise der indogermanischen Sprachen, KZ 23, 1875.
Meillet A., Esquisse d’une grammaire comparée de l'arménien classique, Vienne, 1903; 2 éd., Vienne, 1936.
Solta G., Die Stellung des Armenischen im Kreise der indogermanischen Sprachen, W., 1960.
Godel R., An introduction to the study of classical Armenian, Wiesbaden, 1975.
Proceedings of the First International Conference on Armenian Linguistics (USA, 1979), Leuven, 1980.

Ачарян Р., Этимологический коренной словарь армянского языка, т. 1-4, Ер., 1971-79 (на арм. яз.).
Русско-армянский словарь, т. 1-4, Ер., 1954-58.
Агаян Э. Б., Толковый словарь современного армянского языка, т. 1-2, Ер., 1976 (на арм. яз.).


нарезчик швов с бензиновым двигателем Honda | Достопримечательности Омска kat pop о нас фотоальбом Омск достопримечательности.