Следите за нашими новостями!
Твиттер      Google+
Русский филологический портал

Ю. В. Ванников

АРАВАКСКИЕ ЯЗЫКИ

(Лингвистический энциклопедический словарь. - М., 1990. - С. 42)


 
Аравакские языки - одна из наиболее крупных семей индейских языков Южной Америки. По классификации Дж. Х. Гринберга и Н. А. Мак-Куауна, входят в экваториальную группу андо-экваториальной филии. Распространены от Южной Флориды и островов Карибского бассейна до Парагвая и от Тихоокеанского побережья Перу до дельты р. Амазонки. Во многих районах этого ареала аравакские языки полностью или почти полностью исчезли, в наибольшей степени сохранились в бассейне р. Ориноко и притоков Амазонки Мадейра и Пурус, а также на высокогорном боливийском плато. Число говорящих около 400 тыс. человек.
Единой классификации аравакских языков нет. А. Мейсон, П. Риве, Ч. Лоукотка классифицировали их главным образом по географическому принципу (северная, центральная, южная группы). Дж. К. Ноубл, развивая классификацию Дж. Гринберга, выделяет группы: амуэша, аполиста, чамикуро, таино (каждая представлена одним языком), уруано (3 языка), арауано, или арауа (5 языков), мари-пурано (включает 8 подгрупп, насчитывающих 77 языков).
Фонологическая система характеризуется развитым вокализмом и бедным консонантизмом (т. н. атлантический тип). Так, в собственно аравакском языке 7 гласных и 14 согласных фонем (2 носовые и 12 ртовых), в гуахиро 6 гласных и 14 согласных фонем (2 носовые и 12 ртовых). Для большинства аравакских языков характерно противопоставление гласных по длительности. Морфологически аравакские языки агглютинативные с чертами полисинтетизма, некоторые группы принадлежат к суффиксальному типу, другие - к префиксальному, в ряде языков суффиксы используются как способ словоизменения, префиксы - как способ словообразования. Во многих языках, как, например, в гуахиро, префиксы используются главным образом для именного словоизменения (ср.: epiá 'чей-то дом', tepia 'мой дом', pipia 'твой дом', nipia 'его дом', shipia 'ее дом', wepia 'наш дом', jipia 'наш дом', nepia 'их дом'), а суффиксы - для глагольного (ápá 'дать' - неопределенный вид, ápajá 'давать' - длительный вид, ápajauá 'дать' - интенсивный вид). При выражении синтаксических отношений используются как предлоги, так и послелоги. Порядок слов, как правило, фиксированный (глагол - субъект - объект), приименные и приглагольные атрибуты обычно находятся в препозиции. Лексические расхождения по группам и отдельным языкам значительны.
Аравакские языки собственной письменности не имеют. Для записи текстов используется испанский алфавит с введением диакритики и буквенных комбинаций для обозначения сегментных и супрасегментных единиц, не имеющих эквивалентов в испанском языке.
 

Литература

Noble G.K. Proto-Arawakan and its descendants. Bloomington, 1965.
Matteson E. The Piro (Arawakan) language. Berkeley - Los Angeles, 1965.
Aryon Dall' Igna R. Grupos linguísticos de Amazonia. Actas do Simpósio sobre a Biota Amazonia, v. 2. Antropologia. Sao Paolo, 1967, p. 29-39.
Jusayú M.A. Morfologia Guajira. Caracas, 1975.
Goulet J.G. Jusayú M.A. El idioma Guajiro. Sus fonemas, su ortografía y su morfología. Caracas, 1978.
Olza J. Investigaciones de sintaxis Guajira. Caracas, 1979.


http://www.prom-ex.ru/ фасонный и сортовой металлопрокат купить.