Следите за нашими новостями!
Твиттер      Google+
Русский филологический портал

С. Е. Яхонтов

ЛОЛО-БИРМАНСКИЕ ЯЗЫКИ

(Лингвистический энциклопедический словарь. - М., 1990. - С. 275-276)


 
Лоло-бирманские языки - крупнейшая и наиболее изученная группа тибето-бирманских языков. Распространены главным образом в Мьянме (бывшей Бирме) и КНР (Юньнань, юг Сычуани и запад Гуйчжоу). Общее число говорящих - ок. 37 млн. человек (в т. ч. ок. 29 млн. человек на бирманском), что составляет ок. 2/3 общего числа тибето-бирманцев.
Основные подгруппы лоло-бирманских языков: бирманская, лоло и наси. В первую, кроме бирманского языка, входят очень близкие между собой языки цзайва (аци, зи), лонг (мару) и лэци (лаши) в Северной Мьянме и в пограничных районах КНР, а также язык пхон (пхун) в Северной Мьянме. Говорящие на первых трех языках (св. 150 тыс. человек) входят в состав народа цзинпо (качинов), поэтому эти языки часто рассматриваются как диалекты качинского языка, хотя последний не является лоло-бирманским. Язык пхон делится на 2 диалекта, на которых говорит не более нескольких сотен человек. Подгруппа лоло включает 4 основных языка: и, или лоло (число говорящих св. 5,5 млн. человек), хани, или акха (1250 тыс.), лису (до 600 тыс.) и лаху (св. 400 тыс.). Язык и распространен в Ляншаньских горах на юге Сычуани, а также в Юньнани и западном Гуйчжоу. "И" - его китайское название, принятое в КНР; народ и в разных местах называет себя носу (насу), ни (ньи) или лолопхо (лоло, лалопа). К нему принадлежит также большое число племен и этнографических групп, часто со своими диалектами - аси (ахи), сани, мича, копу, пхова и др.; группа пхова (пхула, сапхо), кроме КНР, есть также во Вьетнаме. Язык и делится на 6 основных диалектов, важнейший из которых - северный (ляншаньский). Между диалектами имеются существенные различия, делающие взаимопонимание невозможным. На языках хани и лаху говорят в южной части Юньнани, а также на севере Мьянмы, Таиланда, Лаоса и Вьетнама. Язык хани в Мьянме и Таиланде называется акха, во Вьетнаме - хани или уни. Разные группы народа хани имеют свое название: хани (хаони, вони), яни, пийо (биюэ), кхату (кадо), пахонг (байхун) и др. В КНР различаются три основные диалекта хани: хани-яни, хаони-байхун, биюэ-кадо; наиболее широко распространен первый. Основной ареал распространения языка лису находится на западе Юньнани, в долине р. Нуцзян (Салуин), носители его есть также в Мьянме и в Таиланде. Группа наси состоит из одного языка наси (нахи, мосо), на котором говорит ок. 250 тыс. человек на северо-западе Юньнани. В группу лоло-бирманских языков входит также ряд малоизвестных языков, точное место которых в классификации неясно: ачан (нгачанг) и цзино в Юньнани, языки бису (бису и пхуной в северном Таиланде, пьен в восточной Мьянме), угонг в Таиланде, западнее Бангкока, маньяк и эрсу в южной Сычуани. Сомнительно отнесение к лоло-бирманским языкам языка ман-кхоань и нескольких близких к нему языков северного Вьетнама.
Лоло-бирманские языки - слоговые, изолирующие с тенденцией к агглютинации. Структура слога очень проста; в некоторых языках слог может состоять не более чем из двух звуков, согласного и гласного. Конечные согласные обычно либо отсутствуют, либо число их не превышает одного-двух. Бирманская орфография отражает восемь конечных согласных, различавшихся несколько сот лет назад, но сейчас все конечные носовые в бирманском языке совпали в одном заднеязычном носовом, неносовые перешли в гортанную смычку. Более богатая система конечных согласных сохранилась только в языках нескольких народов, живущих в окружении цзинпо (цзайва, ачан и др.). Системы начальных согласных могут быть достаточно сложными. В некоторых языках есть 4 ряда смычных, напр. t, th, d, nd. Довольно часто встречаются глухие носовые и боковые (hm, hn, hl и др.). Обычно возможны сочетания начальных согласных с j, w, иногда с r и l. Гласные часто противопоставляются по напряженности / ненапряженности, но не по длительности. Различаются не менее 3-4 тонов; в некоторых языках подгруппы лоло число их достигает 6-7.
Грамматические значения выражаются служебными морфемами, почти всегда постпозитивными, которые делятся на именные и глагольные. Слова со значением качества сочетаются с глагольными морфемами и обычно считаются глаголами. Именные морфемы обозначают число и синтаксическую функцию имени, глагольные имеют значение времени, аспекта, модальности и др. В предложении сказуемое занимает последнее место. В словосочетании зависимое слово ставится перед главным, кроме определений с качественным и количественным значением (в отдельных языках есть и другие исключения). Числительные, по крайней мере до десяти, обязательно имеют после себя счетное слово, напр. лису a1ni5 sa3 kha2 'три коровы' (букв. - коровы три штуки. Если существительное имеет постпозитивное определение, служебные морфемы ставятся после него, т. е. они оформляют именное словосочетание, а не само имя. Характерной чертой лоло-бирманских языков является образование каузативных глаголов с помощью внутренней флексии - чередования согласных и тонов, вызванного неслогообразующим префиксом, к настоящему времени исчезнувшим: и ndi1 'висеть', ti1 'вешать'; аси vi5, 'надевать (самому)', fi1 'надевать (на кого-то)'.
Бирманский язык пользуется алфавитной письменностью индийского происхождения, существующей с 11 в. Для записи языка наси в течение последних нескольких сот лет применяется идеографическое письмо, для языка и - слоговое; у эрсу имеется пиктографическое письмо. Для всех языков подгруппы лоло созданы письменности на латинской основе.
Древнейшей записью одного из лоло-бирманских языков является небольшой текст, транскрибированный китайскими иероглифами и относящийся к 1 в. В Европе первые сведения о лоло-бирманских языка, кроме бирманского, появились в конце 19 в. В настоящее время эти языки изучаются главным образом в США, КНР и Японии. Сравнительным изучением лоло-бирманской группы или подгруппы лоло занимаются Р. Бёрлинг, Т. Нисида, Дж. А. Матисофф, Д. Брэдли, в СССР - И. И. Пейрос.
 

Литература

Burling R. Proto-Lolo-Burmese. Bloomington - The Hague, 1967.
Bradley D. Proto-Loloish. L., 1979.