Следите за нашими новостями!
Твиттер      Google+
Русский филологический портал

А. А. Дуденкова

ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ФОРМ ИМПЕРАТИВА НА -МТЕ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ

(Глагольные и именные категории в системе функциональной грамматики. - СПб., 2013. - С. 76-80)


 
Введение. В данной работе будут представлены результаты первого этапа корпусного исследования современных русских императивных "совместных" форм, а именно функционирования так называемой формы множественного числа совместного действия.
Совместная форма или, как менее точно ее называют, форма 1-го лица императива, является одной из наиболее специализированных форм выражения волеизъявления, направленного не только на собеседника, но и на говорящего. Сначала мы охарактеризуем исследуемые формы, перечислив их основные специфические свойства, затем опишем функционирование форм на -мте в текстах Национального корпуса русского языка.
 
Общая семантика. При помощи совместной формы говорящий побуждает собеседника или нескольких собеседников принять участие в действии, которое он сам намеревается произвести (пойдем, идемте). Такие формы в силу своей семантики инклюзивны; особенность форм в том, что множество "каузируемых" не совпадает с множеством исполнителей искомого действия: второе включает говорящего и, соответственно, на единицу больше.
 
Омонимичность синтетической формы. Современная форма "единственного числа" (то есть форма, используемая для обращения к единственному собеседнику) по своему морфемному составу совпадает с формой индикатива 1-го лица множественного числа настоящего или будущего времени (ср. Мы идем и Идем!). Единственным отличием императивной формы является полная невозможность употребить при ней местоимение мы. Формы совместного действия, направленные на одного собеседника, непродуктивны по причине омонимии. Если бы не существовало форм множественного числа, то формы типа идем можно было бы считать не императивом, а особым типом употребления индикатива. Поэтому ключевым для выделения этого типа императива становится существование формы на -мте, образование которой оказалось возможным благодаря агглютинативным свойствам сегмента -те.
 
Агглютинативность -те. В русском языке формы повелительного наклонения множественного числа отличаются от прочих глагольных форм агглютинацией окончаний. Именно этим агглютинативным характером соединения морфем в повелительном наклонении и объясняется относительная легкость, с которой его окончания добавляются к глагольным формам изъявительного наклонения, порождая исследуемые здесь формы типа пойдемте (и даже изолированную форму пошлите образованную от прошедшего времени глагола пойти), либо образуют императивные по семантике формы от других частей речи (полноте, нате). Исходя из того, что императивные формы образуются агглютинативно, формы типа пойдемте, возьмемте имеют два соединившихся окончания - 1 и 2 лица мн. ч. (-м и -те) и тем самым представляют собой явление, необычное в рамках всей грамматической системы индоевропейских языков.
 
Образование форм императива совместного действия. В русском языке различаются синтетические и аналитические формы императива совместного действия. Синтетические формы образуются от глаголов совершенного вида (посмотрим / посмотримте, но не *смотрим / смотримте). Единственным исключением из этого правила является небольшой закрытый класс глаголов, образующих синтетическую форму несовершенного вида (бежимте, будемте). Аналитические формы являются периферийными и образуются от глаголов обоих видов (давай посмотрим, давайте смотреть, и др.). У глаголов несовершенного вида аналитические формы являются единственным типом форм императива совместного действия. В качестве вспомогательных слов выступают слова будем / будемте и давай / давайте, сочетающиеся с инфинитивом несовершенного вида.
 
Сравнительно-историческая характеристика формы совместного действия. Современный русский язык утратил старую форму императива 1 лица мн. ч. (ср. ст.-слав.: берѣмъ, несѣмъ, двигнѣмъ). Формы на -ѣмъ сохранились в чешском языке. В словацком языке форма императива совместного действия образуется посредством присоединения агглютинативного элемента -me непосредственно к форме 2 лица ед. ч. императива (pozri - pozrime).Таким образом, эта форма принципиально отличается от формы презенса. Идентичным образом в сербохорватском языке присоединяется элемент -мо (зови - зовимо).
Конечное -мте в форме повелительного наклонения 1-го лица множественного числа появилось в русском языке сравнительно недавно. Это сочетание впервые засвидетельствовано со значением побуждения в песне XVII века в форме грянемте [Кузьмина 1951: 134].
 
Употребляемость форм на -мте в русском языке. В результате исследования текстов НКРЯ мы сделали вывод о том, что наиболее свободно эти формы использовались во второй половине 19 века, что же касается актуального момента развития русского языка, то регулярно используется лишь несколько словоформ от конкретных глаголов. См. график, построенный с помощью сервиса НКРЯ, на котором ясно виден пик 1848-1868 годов и постепенное уменьшение популярности формы (второй пик графика приходится на 1956 год).
 
Формы на -мте в 19 веке. Исходя из графика, пиком употребляемости для исследуемой формы является третья четверть 19 века. Данная форма быстро вошла в оборот и закрепилась как в художественной, так и разговорной речи. Еще в начале 19 века процент использования формы совместного действия был в полтора раза меньше, чем во второй половине. В этот период замечается наибольшее число образований формы от разных глаголов и, как следствие, увеличение количества форм единичного употребления. Наиболее часто в 19 веке используются несколько словоформ с семантикой передвижения (пойдемте - 1708 [1], поедемте - 233), однако наблюдаются и другие словоформы (будемте - 93, сядемте - 51, едемте - 47). Форма употреблялась неограниченно, образуя множество словоформ от различных глаголов. Это доказывает большое количество единичных словоформ (вооружимтесь, ответимте, отнимемте, побалакаемте, усядемтесь и др.).
 
Формы на -мте в настоящее время. В настоящее время функционирует всего несколько форм, образованных от глаголов со значением передвижения. Это глагольные формы пойдемте, пройдемте, идемте, поедемте. Сфера употребления этих форм сугубо бытовая. Примеров употребления других форм в текстах последнего десятилетия фактически нет. В художественных текстах было найдено лишь две словоформы спустимтесь и поднимемтесь. Причем первый пример обнаружен в диалоге из романа Дмитрия Быкова "Орфография" (2002), описывающем начало 20 века, второй же в постановке "Мертвых душ" (Устный корпус). Это доказывает, что в сознании современного говорящего данная форма маркирована как устаревшая. В материалах газетного корпуса отслежено лишь 2 словоформы от других глаголов, нежели четыре вышеперечисленных, а именно, зайдемте, споемте, плюс одна (поймемте) - цитата из Л. Н. Толстого.
 
Итоги. Исследуемые нами синтетические формы императива совместного действия на -мте уникальны для категории повелительного наклонения всех славянских языков. Они были особо популярны в середине 19 века: буквально за полвека использование формы возросло почти в 2 раза, достигнув пика в третьей четверти 19 века и породив огромное количество глагольных словоформ от разных глаголов в различных сферах употребления. Далее форма медленно уходит из языка, а аналитические формы становятся более востребованными. В настоящее время несколько словоформ активно функционируют в языке (пойдемте, пройдемте, идемте, поедемте), однако, утратив продуктивность, императив совместного действия на -мте постепенно умирает.
 

Примечания

1. Количество вхождений за 19 век. Национальный корпус русского языка. Основной корпус.


Литература

Кузьмина И. Б. Употребление глагольных форм в предложениях со значением побуждения в русском языке, 11-17 вв. М., 1951.
Национальный корпус русского языка. http://ruscorpora.ru/.