А. И. Федута
"НЕЧИТАТЕЛЬ" В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ ПУШКИНСКОЙ ПОРЫ
(Литература и человек (Писатели, читатели, филологи). Сборник, посвященный 55-летию профессора М. В. Строганова. - Тверь, 2007. - С. 154-161)
С гордостью могу сегодня сказать, что первым взрослым исследователем, которому я осмелился возражать в первой же своей публикации, был наш юбиляр М. В. Строганов. Из свойственного мне духа противоречия решился я опубликовать в сборнике, адресованном ему - одному из ведущих исследователей проблемы читателя в русской классической литературы, - опус, посвященный проблеме «нечитателя», тем самым и здесь внося белорусскую ложку дегтя в тверской медовый пирог. |
Примечания
1. Пушкин А. С. Евгений Онегин. Роман в стихах. М: Художественная литература, 2002. С. 67.
2. В. В. Набоков утверждает, что речь может идти о «Брюсовом календаре» - издании, отражающем ход сельскохозяйственных работ, а потому вполне полезном в сельской глуши, вне зависимости от года выпуска (см.: Набоков В. В. Комментарий к роману А. С. Пушкина «Евгений Онегин». СПб.: Искусство - СПб; Набоковский фонд, 1998. С. 221). Однако не будем забывать, что «библиотека» дяди показана глазами горожанина Евгения, который, скорее всего, не обратил бы внимание на «Брюсов календарь», ибо это издание не являлось для него самого предметом чтения. Адрес-календарь замечен Евгением именно потому, что его чтение спустя несколько лет после выпуска является курьезом. При этом показательно, что в другом пушкинском произведении - «Истории села Горюхина» - Повествователь радуется нечаянно обнаруженному в старой корзине собранию календарей: «Всё же это были книги, и я щедро наградил усердие прачки полтиною серебра» (Пушкин Л.С. История села Горюхина // Пушкин А.С. Полное собрание сочинений: В 16 т. М.; Л., 1937-1949. Т. 8, кн. 1. С. 133).
3. Цит. по изд.: Квiтка-Основ'яненко Г.Ф. Шельменко-деншик // Квiтка-Основ'яненко Г.Ф. 3бiрання творiв. У 7 т. Киiв: Наукова думка, 1979. Т. 2. С. 90.
6. Цит. по изд.: Гоголь Н. В. Мертвые души. Поэма // Гоголь Н. В. Собрание сочинений. В 7 т. М.: Художественная литература, 1985. Т. 5. С. 18. - Ср.:«... прошу у него любопытненького прочитать, и он шлет мне единственную, имеющуюся у него в библиотеке, книгу под заглавием: "Северная пчела, политическая и литературная газета 1836 года", а она у него вся в переплете, как будто и важная, настоящая, о какой-нибудь материи книга; и я читаю ее с наслаждением, потому что там есть-таки над чем посидеть, а особливо политические предметы, прелесть! И везде точки, запятые и прочие знаки! Спасибо!» - Квiтка-Основ'яненко Г.Ф. Знакомые незнакомцы // Квiтка-Основ'яненко Г.Ф. 3бiрання творiв. У 7 т. Киiв: Наукова думка, 1979. Т. 5. С. 389.
7. См.: Потебня А. А. Мысль и язык // Потебня А. А. Эстетика и поэтика. М.: Искусство, 1976. С. 137-138.
8. Гоголь Н. В. Шинель // Гоголь Н. В. Собрание сочинений. В 7 т. М.: Худож. лит., 1984. Т. 3. С. 116.
9. Грибоедов А. С. Горе от ума // Грибоедов А. С. Полное собрание сочинений. В 3 т. СПб.: Нотабене, 1995. Т. 1. С. 15.
10. Пушкин А. С. Рославлев // Пушкин А. С. Полное собрание сочинений. Т. 8, кн. 1.С. 150.
11. Пушкин А. С. Пиковая Дама // Пушкин А. С. Полное собрание сочинений. Т. 8, кн. 1.С. 232.
12. Ср.: «Последующие восьмиклассные чины затруднить для неучившихся и облегчить, сколь можно, для тех, кои предъявят свидетельства в их учении. Второе побуждение к наукам» {Сперанский М. М. Об усовершении общего народного воспитания // Сперанский М. М. Руководство к познанию законов. СПб: Наука, 2002. С. 333).
13. <Орлов А.А.> Верхогляды, приезжие за газетами, или Махнули рукой, да и поехали домой. Переяславская повесть. Сочинение Александра Орлова. М., 1831. С. 3.
15. Там же. С. 10-11. - Ср. у Г. Ф. Квитки-Основьяненко:
«Наконец, склонилась речь, как водится, на "Московские ведомости",
получаемые Иваном Андреевичем в складчине с Сергеем Петровичем, Демьяном Ивановичем,
Алексеем Дмитриевичем и Григорием Павловичем, который, - заметил один из тут
бывших акционеров, - сам почти и не читает, а идет в складчину, чтоб прислужиться
уездного судьи дочерям, любящим заниматься "российскою литературою",
т.е. с жадностью перечитывающих объявления о продающихся книгах у московских
книгопродавцев и по заглавиям книг угадывающих о содержании их. Самих же книг,
ни ныне, ни прежде объявленных, им никак не удается читать: "дороги эти
бестии, книги, а толку ни на грош. За деньги, что стоит одна
книга, я куплю какое-нибудь животное, так сколько оно мне даст потомства!"»
- Квiтка-Основ'яненко Г. Ф. Знакомые незнакомцы // Квiтка-Основ'яненко Г.Ф.
3бiрання творiв. У 7 т. Киiв: Наукова думка, 1979. Т. 5. С. 378.
16. Грибоедов А.С. Горе от ума // Грибоедов А.С. Полное собрание сочинений. В 3 т. СПб.: Нотабене, 1995. Т. 1. С. 103.
17. См.: Квiтка-Основ'яненко Г.Ф. Пан Халявский // Квiтка-Основ'яненко Г.Ф. 3бiрання творiв. У 7 т. Киiв: Наукова думка, 1979. Т. 4. С. 168.
18. Карамзин Н. М. О книжной торговле и любви к чтению в России // Карамзин Н. М. Сочинения. В 2 т. Л.: Художественная литература, 1984. Т. 2. С. 119. Несчастному «Несчастному Никанору», с легкой руки Карамзина, не повезло, и он стал символом «неправильного» чтения на долгие годы вперед: «Я любил страстно читать книги и, какая бы мне ни попалась, я, не дочитавши, не оставлю ее, тем же более, схвативши в свои руки несчастного Никанора и открывши в нем сходные с моим влюбленным положением души, я не мог оторваться от него, запасся огарками и при них всю ночь напролет не уснул, пока не кончил книжки... Да и наплакался же я за этою чудесною повестью!.. Но в ней же я открыл, что любящиеся не очень-то треплят себя по щекам, а большею частью целуются между собою при удобном случае... Прочитавши внимательно "Несчастного Никанора", я понял, что трепанье по щеке сущий вздор, а в поцелуях существенная сладость любви». - См.: Квiтка-Основ'яненко Г.Ф. Очки // Квiтка-Основ'яненко Г.Ф. 3бiрання творiв. У 7 т. Киiв: Наукова думка, 1979. Т. 4. С. 433.
19. Русская эпиграмма (XVIII - начало XX века). Л.: Советский писатель, 1988. С. 254. - Однако в данном случае автор эпиграммы (Пушкин) особо подчеркивает, что на подтирку изорвана конкретная книга, явно не заслуживающая иного внимания со стороны столь просвещенной и начитанной особы, как героиня «Евгения Онегина», - «Невский альманах». И Татьяна здесь - как раз читательница, осуществившая сознательный читательский выбор не в пользу «Невского альманаха».
20. Грибоедов А.С. Горе от ума // Грибоедов А. С. Полное собрание сочинений. В 3 т. СПб: Нотабене, 1995. Т. 1. С. 71.
21. Пушкин А.С. Пиковая Дама // Пушкин А.С. Полное собрание сочинений. Т. 8, кн. 1. С. 232.
22. Впрочем, как мы помним, тема дам, которых еще только «хотят заставить / Читать по-русски», проходит через многие пушкинские произведения. См.: Пушкин А.С. Евгений Онегин. Роман в стихах. М.: Художественная литература, 2002. С. 131.
23. Пушкин А.С. Рославлев // Пушкин А. С. Полное собрание сочинений. Т. 8, кн. 1. С. 150.